東莞橋牌網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

總共581條微博

動態微博

中國橋牌網 橋牌組織 中橋會員查詢 BBO記錄查詢 BBO在線
查看: 443|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

成都的元宵

[復制鏈接]
樓主

成都的元宵

成都市武侯區橋牌協會主辦的新春元宵橋牌賽,是舉辦了20多年傳統賽事。初期時只是成都本地愛好者們的一次元宵節聚會,在比賽期間選手們真的還要一起吃元宵。現在此項賽事已成為頗具有影響力的全國性賽事。
       今年第二十三屆新春元宵"巧宜商廚杯"橋牌公開賽的參賽隊伍達到100支,前來參賽的既有棋圣聶衛平這樣的名人,也有橋牌世界冠軍、國家隊現役隊員、職業橋牌運動員。當然,還少不了我們這樣的業余橋牌愛好者。

走!一起去品嘗成都元宵的味道。
       這次比賽,我和小李同學搭檔。小李同學是第一次參加正式的橋牌比賽,有點興奮,更是緊張。我給她鼓勁:你就把比賽當作吃元宵-----心急吃不得熱湯圓,打比賽,沉住氣就行!小李同學默默看了我一眼,輕輕點了點頭-----我感覺她有點將信將疑。呵呵!新手的心里總是沒底。
       是啊,新手第一次參賽,最大的障礙是因經驗不足而導致心理緊張的問題。記得小盛同學第一次參賽,叫了一個大滿貫,首攻后,緊張得雙手發抖,喘不過氣。半天緩過氣來后,首先不是打牌,而是給對手說:我知道我能夠完成,但是請你稍等一下,我要我的手不抖才能出牌!

果然,在比賽的第一副牌,小李同學就面臨考驗!
       我為W家,持有的牌是:S:A76 H:5 D:A98432 C:K76
       我們打精確體系,敵方自然。敵方北家沒開叫,小李同學第二家開叫2C,我應叫2D,小李同學再叫3C,表示6張以上的C,另有一門花色有擋張。敵方都是PASS,現在該我繼續叫牌。

首先看一下現在的局面:
       1、己方共22-26個大牌點;搭檔至少有6張C,無5張D,S和H最多為3張,非均型牌:而我是3張支持搭檔C的6331非均型牌;
      2、我方有成局的機會;而我方的牌型決定了成局的方向不在于3NT而是5C;
       3、我方也有低花滿貫的可能性: C至少是6-3配合,自己是控制力極強有效的11點,且H單張,我方大牌點力不夠但是雙方都為非均型牌,讓小滿貫的前景充滿陽光。
     再確定叫牌策略:
       1、放棄3NT成局,確定至少打5C,并進行滿貫探索;
       2、我是叫牌的主控方,控制叫牌進程;
       3、以了解搭檔牌力的高低限為中心,確定叫品,最終達到這副牌的最佳定約。
    最后,選擇叫品:
       1、4NT:搭檔能夠知道是以C為將牌的關鍵張問叫;但是如果搭檔是回答后,我不能了解搭檔是牌力的高低限,而合理確定最終定約:因此,4NT問叫不可取;

2、4D:清楚地向搭檔表達了支持C,有DA,確定要打5C,并且在進行滿貫探索的意圖: 另外,沒有直接用4NT問叫來探索滿貫,是告訴搭檔這副牌不具有實足的大牌力量去探索滿貫,而是需要大牌點力的配合才能有滿貫的可能!希望搭檔在高限牌力的情況下開展扣叫:如果是低限牌力則叫5C示弱;
      可以看到,叫4D,能夠實現既定的叫牌策略

4D后,過了好一會,推盤才過來,小李同學叫了4H。很好,是高限牌力,正是我想看到的叫品!H以外關鍵張基本都在我這里,于是直接叫6C止叫。
       首攻D6,我擺牌。                           
      小李同學沒有立即出牌。嗯,好習慣,莊家是應該制定好計劃再打牌嘛。
      我腦子也沒閑著:她是什么牌型呢?如果是6331,而且有HAKQ和CA,完成6沒問題,說不定能夠打成7! 嘿嘿。
      小李同學還在思考,嗯,不錯,還是沉得住氣。
      我跟著繼續思考:首攻還是很有利。沒有攻將牌,她有HA,可以將吃H,而且首攻D,我進手張很多,正好可以樹立我的D套,完成定約機會大啊。
       小李同學還是沒出牌…………              
       我有點惴惴不安了:小李同學第一次參賽,膽兒小,經驗不足,我是不是應該穩妥一點啊?我們的大牌力量不足,叫5C足矣啊。      
       北家清了清嗓子,有催促的意思了。還好,這時傳來小李同學的聲音:出A。終于開始打牌了!
      N家跟DJ,她墊S。
       我腦子一激靈:沒有D!她也沒有4張高花,至少是7330牌型,有HA,高限牌力,哈!6C應該輕松完成的了!但是,現在是小李同學的show time......
       第二墩,小李同學讓我出H,自己出HA,看清大家都跟出后,再出小H,明手將吃后,出D,N家出DQ,小李同學卻卡住了,再次開啟了沉思模式............
       時間至少凝固30秒后,小李同學用CT將吃!再出H,讓我用CK將吃!!-------我心里直犯嘀咕:什么情況?全都要大將將吃啊!
       小李同學繼續打牌:明手出將牌,手上CA,再CQ,CJ,再C,直到剩兩張牌,才聽到小李同學長舒了一口氣,攤牌并小聲說,輸一墩S,完成定約。
       耶!完成了!我心石
地,呵呵。

后面的牌都很平常,小李同學似乎不緊張了,比賽順利完成。
       比賽結束后,成績還沒出來,隊友們聚在一起。我問大家:感覺怎么樣?
       小李同學心里有點虛:我沒出什么大錯吧?
       鐳兄弟的表情凝重:可能輸了,第一副敵方5C,謝哥加倍,超一。其它牌也沒先手。
       我微微一笑:沒關系,我們沒出什么錯,而第一副我們打的是6CMK!
       真的嗎?!你們是怎么叫到的?!!有點蔫兮兮的謝胖死灰復燃,難以置信的樣子。      
       沒等我回答,謝胖人就閃沒了。一轉眼,又出現在我們面前,手里舞著成績表,嘴里直冒白氣:贏了!
      對這副牌,大家都很感興趣。整副牌是:

實際的全部叫牌進程為:
N    E      S     W
P    2C     P    2D
P    3C     P    4D
P    4H    P     6C
AP

我嚇唬小李同學:膽子太大了吧你只有12點,怎么敢叫4H?
       小李同學很認真:我雖然只有12點,但是有HA,D缺門,你的DA是贏墩,我7張C,有額外實力,按照高限牌力處理。我S沒有控制,而且是叫牌的被控方,不能問叫,因此才扣叫4H嘛。
       謝胖的嘴總是很甜:4H很關鍵,也很漂亮,和你人一樣!
       鐳兄弟的話正如其名,很“鐳”人:初生牛犢不怕虎,初出茅廬打滿貫,三個字:牛!
       我跟著“補刀”:不僅叫得好,打得也好。全部用頂張將牌將吃,沒有萬一,只有一萬,鐵一樣!

小李同學笑得像一朵花:今晚吃元宵,我請客!

評分

參與人數 1銀分 +100 收起 理由
888 + 100 謝謝分享!

查看全部評分

樓主熱帖
推薦
回復 支持 1 反對 0

沙發
好!感謝分享您的幸福!
地板
能夠叫到滿貫很好,7C的牌牌
年輕的感覺真好!加油!

橋牌讓人有年輕的心。  詳情 回復 發表于 2019-12-3 14:07
xuzh9 發表于 2019-12-3 08:50
幸福滋味!!!

這就是成都元宵的味道。
愫素 發表于 2019-12-3 09:32
年輕的感覺真好!加油!

橋牌讓人有年輕的心。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊